【宇宙】【大貫美鈴 様ゲスト登壇!】TECH女子から、最新テクノロジーを学ぼう!

2019-09-06(金)19:30 - 21:30 JST

国連大学1階アネックス

東京都渋谷区神宮前5丁目53−70

一般枠 3,000円 会場払い
一般枠(事前払い) 2,000円 前払い
学生枠(学生証の提示あり) 1,000円 会場払い
懇親会費含む

TECHな女性(TECH女子)から最新テクノロジーを学ぼう!

※本イベントは女性限定です。

TECH女子のロールモデルがいない

理系って男性が多そう

TECH女子のキャリアイメージが湧かない・・・

最新テクノロジーってぶっちゃけなに?

私たちの生活にどう影響するの?

【TECH女子のキャリアと最新テクノロジー】

一見、相反する二つの悩みを一気に解決しましょう!

業界の第一線で活躍する女性をお招きした、トークイベントを開催します!

今回のゲストは、宇宙ビジネスコンサルタント 大貫美鈴 様です。

「宇宙ビジネス」という言葉が無かった頃からコンサルタントとしてご活動され、

現在では日本国内に限らずグローバルに活躍されています。

2019年は、アポロ宇宙船が月面着陸50周年という記念すべき年です。

「宇宙ビジネス」も更なる飛躍の年となるでしょう。

ですが、

実際に私たちの生活にどのように影響するのか?

宇宙ビジネスって最近よく聞くけれど、どんな事業なの?

最新テクノロジーと宇宙との関係は?

地球以外の惑星に住めるの?

月に行くと生理周期って変わるの?

そんな、今更聞けない宇宙に関する素朴な疑問を解決するチャンスです!

後半は、大貫様ご自身のキャリアについて、語って頂きます。

文系卒ながら宇宙分野に飛び込んだ理由は?

宇宙ビジネスコンサルタントってどんな仕事?

皆さんのキャリアアップのヒントになること間違いなしです!

受付開始
大貫様 ご講演
Q&Aトークセッション

懇親会(軽食付き)
21:30 閉会

大貫 美鈴 様(ご講演)
スペースアクセス株式会社 代表取締役
宇宙ビジネスコンサルタント
清水建設株式会社宇宙開発室、宇宙航空研究開発機構(JAXA)での勤務を経て、現在、宇宙ビジネスコンサルタントとして、商業宇宙開発の推進を目指して活動中。2015年から経済産業省国立研究開発法人審議会臨時委員。国連世界宇宙週間理事ほか。
著書「宇宙ビジネスの衝撃」(ダイヤモンド社、2018年)、「宇宙旅行入門」(東京大学出版会、2018年、共著)「来週、宇宙行ってきます」(春日出版、2009年)、「宇宙で暮らす道具学」(雲母書房、2009年、共著)など。
日本女子大学卒業、東京都出身。

登壇者名

田中 裕実子(モデレーター)

一般社団法人 未来技術推進協会 企画運営

(略歴)

青山学院大学法学部法学科を卒業。

メーカー、専門商社、ITの営業に従事。

2018年8月、一般社団法人 未来技術推進協会に参画。宇宙イベント、理系女性向けイベントの企画運営。「STEM分野で活躍する女性によるパネルディスカッション」企画立案、「宇宙旅行と宇宙服トークショー in TiARY TV Fes」統括責任者など。

企業や専門を超えた20-30代の若手技術者を中心とした団体です。

大学研究者、企業、投資家、新しい技術に興味を持つ社会人・学生の交流の場を設けることにより、社会課題をテクノロジーで解決することを目的としています。

HP:https://future-tech-association.org/

TECH女子

2019年より、「未来技術女子部」改め「TECH女子」として名前を変え、新たにスタートしました!

「強く美しく自立した女性」をテーマに、プログラマー、エンジニアを中心に、薬剤師、営業など様々な経歴を持った女性が活躍しています。

社会で活躍する女性を応援し、テクノロジーを通して活躍の幅が広がるコミュニティー作りを目指し、様々なイベントを企画しています。

• 宇宙に興味がある女性

• 最新技術に興味がある女性

• 宇宙が自分の生活にどう関わるのか知りたい女性

• 会社以外での活躍の場を増やしていきたい女性

• テクノロジーを使った事業やサービスを生み出すことに興味がある女性

※ 欠席される場合は、お手数ですが速やかにキャンセル処理をお願いいたしします。
※リクルーティング、マルチレベルマーケティング、宗教などの勧誘行為は禁止いたします。

名刺1枚(学生の方は学生証の提示)

一般枠(会場払い) 3,000円

一般枠(事前払い) 3,000円

学生枠       1,000円(学生証の提示あり)

やむを得ずキャンセルされる場合は、開催日の3日前(※)までに以下の連絡先メールアドレス宛にキャンセルのご連絡をいただいた方に限り、講座開催日から1週間以内にstripeにて会費を払い戻し致します。